Zum zehnjährigen Jubiläum: WDR verschenkt einen Tag im „Land und Lecker“-Bus

WDR Westdeutscher Rundfunk

Finde deine neuen Sport-Look hier.

Köln (ots) –

Im Sommer 2009 standen zum ersten Mal sechs Landfrauen für „Land und
lecker“ vor der WDR-Kamera und kochten ihr bestes Landmenü. In der
Jubiläumsstaffel, die am Montag, 15. Juli 2019 startet, besucht der
WDR sechs Familien aus den vergangenen zehn Jahren ein weiteres Mal.
Dort steht inzwischen die junge Generation in den Startlöchern –
weshalb sich zum ersten Mal auch Männer dem „Land und
lecker“-Wettbewerb stellen.

Die „Land und lecker“-Fans können sich zudem auf eine Jubiläumsaktion
freuen: Der WDR verschenkt einen Tag im „Land und Lecker“-Bus am 1.
September 2019. Chauffeur Wolfgang Schiwy kutschiert den Gewinner
oder die Gewinnerin mit Familie und Freunden einen Tag lang zu den
„Land und lecker“-Höfen aus den vergangenen Staffeln.
Teilnahmebedingungen für das „Rolling Land und lecker-Dinner“ stehen
unter landundlecker.wdr.de.

Das ist nicht die einzige Neuerung des Formats: Das WDR-Angebot für
regionale Küche aus Nordrhein-Westfalen wird auch online neu
aufgestellt. Die WDR-„Heimathäppchen“, die traditionelle Rezepte aus
NRW neu interpretieren, und die Gerichte der Landfrauen aus „Land und
lecker“ werden auf Facebook für alle Liebhaber der außergewöhnlichen
Küche mit Heimatfaktor gebündelt.

Zum Inhalt der ersten Folge

In der ersten Folge der Jubiläumsstaffel rollt der Oldtimer-Bus zum
Obstgut Neuhollandshof in Wesel-Bislich am Niederrhein. Hier lebt
Leslie Clostermann (26), die erst in Hamburg Mode- und
Designmanagement studierte, dann aber doch zurück aufs Land wollte.
Sie stieg in den Hofbetrieb ihrer Eltern ein, der seit 1867 in
Familienbesitz ist.

Auch Henner Erpenbeck (29) aus Lengerich in Westfalen brennt für das
Landleben. Der denkmalgeschützte Gräftenhof Gut Erpenbeck ist seit
1260 in Familienbesitz und einer von nur 14 Betrieben, die den
geschützten „Westfälischen Knochenschinken“ produzieren dürfen.

Simone Schmitz (33) und ihr Lebensgefährte Daniel aus Norddeutschland
hatten per Internet eine Hof-Suche gestartet. So lernten sie Familie
Büsch in Weeze kennen, die Nachfolger suchten und ihnen vor drei
Jahren ihren Betrieb übergaben. Nun leben vier Generationen in einer
Gemeinschaft zusammen und verkaufen 100 Prozent Bio direkt vom Hof.

Seit 17 Generationen wird der Gahmener Hof in Lünen bewirtschaftet.
Herzstück sind Rinder und Schweine in artgerechter Tierhaltung. Sohn
Fabian Goertz (27) hatte zunächst Maschinenbau studiert, mittlerweile
aber arbeitet er als frischgebackener Betriebsagrarwirt für die
Direktvermarktung seines Hofes.

Familie Mölders betreibt mit ihren vier Kindern den Büffelhof
Kragemann in Bocholt. Hier leben gutmütige Wasserbüffel unter freiem
Himmel. Tochter Anna Mölders (25) liebt diese Tiere, die angeblich
sensibel wie Pferde, stur wie Rinder und treu wie Hunde sind.

Zum Finale treffen sich alle Teilnehmer bei Schulte Bisping’s. Der
Auenhof in Telgte im Münsterland ist ein Milchviehbetrieb mit eigener
Käserei. Florian Schulte Bisping (25) stellt gemeinsam mit seiner
Mutter in Handarbeit rund 70 verschiedene Käse und Milchprodukte her.

„Land und lecker“ – Familiengeschichten, Landleben und leckere
Landküche!
Die Jubiläumsstaffel als Generationengeschichte zeigt das WDR
Fernsehen ab 15. Juli 2019, montags um 20.15 Uhr und im Anschluss in
der WDR Mediathek.

Weitere Informationen unter landundlecker.wdr.de und unter
facebook.com/heimathaeppchen

Redaktion: Helma Potthoff
Fotos finden Sie unter ard-foto.de.

Pressekontakt:
Lena Schmitz
WDR Kommunikation
Telefon 0221 220 7121
lena.schmitz@wdr.de

Besuchen Sie auch die WDR-Presselounge: presse.WDR.de

Original-Content von: WDR Westdeutscher Rundfunk, übermittelt durch news aktuell

https://www.presseportal.de/pm/7899/4320985